家庭で簡単!かぼちゃのタイ風カレー
By 5月 18, 2022
公開:- 出来上がり量: 8 人前
- 調理時間: 1 時間 30 分
冷凍かぼちゃを使って、家庭で手軽にタイ風カレーを味わえます。
材料
- 1 kg 冷凍かぼちゃ2㎝角切り
- 250 g 冷凍人参ダイス5㎜カット
- 200 g 冷凍ムキ枝豆
- 300 g ブロッコリー
- 200 g インゲン
- 2 玉 玉ねぎ
- 大4 片 ニンニク
- 600 g 鶏もも肉 約2枚分
- 800 ㎖ ココナッツミルク パウダーでも可
- 100 g カレーペースト
- 適量 塩コショウ
- 適量 砂糖
- 適量 サラダ油
作り方
- 玉ねぎとニンニクをみじん切りに、鶏肉を一口大のサイズに、インゲンは食べやすい大きさにカットする。
- 鍋に油をひいてニンニクと玉ねぎを炒める。香りが立ってきたら人参を加えてさらに炒める。
- 人参が少し柔らかくなったらかぼちゃとココナッツミルクを加え、煮詰まり過ぎないように水を少々加える。 焦げ付かないように優しくかき混ぜながら中火にかける。
- その間、鶏肉をカレーペーストと絡めながら炒める。 完全に火を通さずに、表面に赤みが無くなる程度となったら鍋に投入します。
- 鶏肉に火が通ってきたら、ブロッコリー,枝豆,インゲンを加えて10~15分程煮込む。
- 最後に塩コショウ,砂糖,余ったカレーペーストで味を調え、カレーのゆるさは好みに合わせて水で調整する。 ≪小さじ1~2杯ほどウスターソースを加えて味に深みを出しても良い。〈ウスターソースには色んな野菜や果物が入っているので、甘味・塩分・旨味・酸味等がバランスよく含まれている〉》
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